2011日本古典音樂大賽

 赴日參賽心得分享



李思萱

 2011年 鋼琴部門 音樂班 小學B組 /李思萱  第三名

      台北市光仁國小 指導老師:黃愛倫

  感謝音符田給予我這次的機會能夠前往日本比賽,雖然這次比賽的成績並不讓我覺得很好, 但是有了這次的經驗,讓我知道「人外有人,天外有天」,不是每次比賽都能有好的成績。  在這些比賽中,難免都會遇到挫折,但是我們不能因為一個小小的挫折,因此覺得自己技不如人,一定要有能重新站起來的決心,一步一步的往前爬,並充實自己的技術,總有一天會在台上發出光芒。在日本的那幾天,我並不覺得自己一定要拿獎回來,只覺得自己有沒有辦法彈好,當天比賽時,看到別的學生彈琴是如此純熟,所以我沒有抱太大的期望,只要成績有比以前進步就好,至少還有進步的空間。成績知曉後,我並沒有傷心也沒有難過,而是覺得自己進步了,一定要繼續加油,下次一定會更好的!!!
盧士野

 2011年 鋼琴部門 非音樂班 國中生組 /盧士野 第四名  
      二林高中國中部 指導老師:許琇茹

   這一次離開家人獨至前往日本參賽,心裡有些不安...報名曲目和演奏時間有點狀況!有些期待和盼望...可以自己一個人飛!?其實還有一位第一次見面就一起共渡三天生活的蕭姐姐,她幫我了很多的忙,有一次在入海關時,工作人員跟我說了一堆我聽不懂的日語,誤認我是啞巴!?是蕭姐姐幫我解危。頒獎時社長鼓勵的對話也是她幫我翻譯,帶著我練琴、搭地鐵、比賽、安排作息...,還遇見烏龍龜有派出所的招牌哦!有趣的交通網,跟台灣有很大的不一樣,剛回來時時空無法轉換,頻頻走錯方向!   
  在日本的比賽中我觀察到日本男孩對台上台下的小細節都非常的注重,如演出前解釦演奏完一定扣回及90度深深的大躹躬而且技巧和基本功都很嚴謹,讓我見識到日本演奏者的水準及讓我學會如何跟自獨處等等...這些都令我想要積極突破目前的問題,且對未來有更大的希望並期待下一次能表現更好!

盧士野家長:   
  很感謝音符田能提供很好的比賽條件,從初賽到日本總決賽一直盡心盡力做到最好,真的不容易!順利帶孩子參加比賽又平安地把孩子交回我的手上,也讓孩子學到負責的態度,身為家長的我真的很感動。謝謝所有的工作人員,您們的用心耕耘定會遍地開花!
楊若慈

 2011年 小提琴部門 非音樂班 國中生組 /楊若慈 第五名       

      高雄美國學校 指導老師:王怡蓁

   每次的上台總是能從別人或自己的演奏中學到很多寶貴的經驗!我的小提琴老師-王怡蓁老師,總是告訴我,沒有人在台上是完美的,但要用音樂感動人才是最重要的。      
  曰本的學生每個實力都非常強,音準,技巧,音樂性都俱備,每一個都是全曲演奏,這種比賽是很有挑戰性的。台上的幾分鐘,台下是要花好幾年的功力才能完整呈現!到國外的比賽首先要適應當地的氣候,東京溫度比台灣低很多,有時會下雪,所以保暖工具不能少,再來就是語言問題了,這次日本的翻譯吳建勲叔叔幫了很多忙。最後就是自己適應囉!比賽前我總是需要和王怡蓁老師說說話,聽她的叮嚀和鼓勵才會更有能量!每次的上台都是一種學習,今年有得獎!希望明年的成績能更好!
林巧昀

 2011年 長笛部門 大學二年組 /林巧昀 優秀賞       

      國立台南大學 指導老師:陳怡君

  這次是我第二次踏上東京這塊土地去與別人比賽,能去東京與當地大專院校音樂系競爭真的很開心,當然了解了自己還不夠好,看了對手們的表現,自己也有了方向知道該如何去改進,對將來也有了十足的動力,感謝音符田音樂社,也感謝這次同行的兩位老師,他們把一切規畫的十分完善,讓我們在日本完全無後顧之憂。
洪碩勵

 2011年 鋼琴部門 大學四年組 /洪碩勵 優秀賞       

      台南應用科技大學 指導老師:李錦雯

  這次赴日參加音樂大賽,讓我大開眼界,因為日本人的基本功真的很紮實,每個音都處理的非常完美,技巧也很細膩,曲子表現上比較有完整性,可以讓我看到不同國家對曲子不同的詮釋,曲目選擇上也跟台灣大不同。雖然結果不如預期,但可以知道自己跟日本人程度上的差異,會讓我更加努力。
  很高興我能參加這個大賽,收穫良多,謝謝音符田的工作人員以及社長、吳先生的照顧及鼓勵,讓我有個美好的經驗。
李綺若

 2011年 鋼琴部門 非音樂班 國中生組 /李綺若 優秀賞       

      台北市天母國中 指導老師:連曉慧

  這次為了比賽到日本,和往常去玩的感覺很不同!我很緊張,畢竟不同國家的人會有不同的風格和想法。日本人給我的感覺比較保守,也許不會喜歡我的彈法。但是比賽前,我覺得應該為自己感到開心能有這樣子的經驗。 
  比賽時,我的上一位彈的和我是同樣的曲子。但是風格非常的不同,讓我感覺到每個國家的人彈出的音樂也是不同的。我並沒有得到很好的名次,國家風格的差異也許是一個隱形的隔閡,而演奏中也有失誤,這是我該改進的。可是我彈出了對音樂的熱情,所以覺得很開心。不過我並不會因為評審的想法而改變自己的風格,因為熱愛彈琴,所以我會繼續努力把我的熱情彈給大家聽。現在回想起來我覺得很開心有那次的經驗,謝謝音符田,當然也謝謝我的老師及父母給我這麼難忘的比賽經驗。

宮部百合惠

 2011年 鋼琴部門 非音樂班 小學B組 /宮部百合惠 優秀賞       

      台北市日僑學校 指導老師:楊千瑩

私は日本人ですが、台湾代表に選んで頂いてありがとうございました。 
日本の全国大会では、実力をだしきって出来ました!!
この結果が入選という結果につながったと思います。今年も台南の決賓から参加しますが、 
もっと練習し頑張ろうと思います!!そして順位のつく結果を残したいです。 

  我是日本人但竟然可以被選為台灣區代表參加日本決賽,實在是很感激又感謝!在日本的全國大賽,我發揮了實力,可以有這樣的表現,都是因為入選台灣區代表的結果。 今年我也準備從台南決賽開始參加比賽,希望能得到名次,所以要更努力練琴才是。