2010日本古典音樂大賽

 赴日參賽心得分享

吳其庭

 2010年 鋼琴部門  國小組 /吳其庭

      信義國小 指導老師:向書中

  首先我要感謝主辦單位推薦,我去日本參賽的機會,讓我非常高興,得獎之後更是興奮,這次的比賽讓我學到很多經驗,也知道日本評審的要求很高,我知道日後的努力更加重要。在這次赴日的行程中,我還要感謝音符田音樂社的吳老師,他帶我們到處奔波,一路上讓我們感到很窩心,也讓我在整個行程非常的放心。
呂 昂

 2010年 鋼琴部門 國中生組 /呂 昂  
      大成國小 指導老師:陳佳欣

  很期待的心情,踏上赴日之旅。此次的比賽,是我參加音樂比賽人數最多的一次( 有六十七位參賽者 ),而且個個都是有實力,很穩重、不緊張,的確和我以往在台灣的比賽是不一樣的,很期待台灣也能有如此嚴謹與盛大的比賽,雖然這次的我並沒能取得好的成績,但卻促使我自己要再多努力,期待下一次的自我挑戰!加油!
許玉芳

 2010年 鋼琴部門 大專院校組 /許玉芳       

      台灣師範大學 指導老師:程 彰

  很高興有這次的機會到日本參加比賽。日本選手對於上台表演的整體呈現非常注重,所有的細節都要求完美,演出水準也很高,尤其是乾淨和精準度,令我上到寶貴的一課!除了演出音樂以外,他們待人處世認真、謙和有禮的態度,也令我重新反觀自己。音樂世界的廣大是永遠探索不完的,期許自己能一次比一次進步,逐漸接近理想中美妙的境界!
程欣儀

 2010年 長笛部門 高中職組 /程欣儀     

      馬公高中 指導老師:黃雲暄

 這次能代表台灣參加日本古典音樂大賽真的很幸運,也感謝評審老師給我這樣的機會。在日本看到每位參賽者都非常厲害,技巧都非常高超,並且絕不容許任何錯音,也見識到不同國家對音樂的認真態度與詮釋方法,未來我會更加努力練習,以日本精神為目標。非常感謝音符田音樂社與日本古典音樂協會一起辦音樂大賽,讓音樂學子能看到更多音樂表現方法和他國學生交流,期待未來能在參加音符田舉辦的音樂比賽,進而增加自己的音樂實力,真的很感謝這次的經驗,讓我成長許多,希望未來能得到更好的成績,獲得更多老師的認可。
任相容

 2010年 長笛部門 大專院校組 /任相容      

      台南應用科技大學 指導老師:林尚蓉

  這次代表台灣參加日本古典音樂大賽的日本總決賽,收穫真的是非常多。首先要感謝主辦單位音符田的帶隊老師-陳老師,陳老師非常的有耐心,帶我們到日本的這三天,全心的照顧我們,讓我們在日本能夠有很好的行程。
  這一趟日本的比賽真的是讓我大開眼界!在休息室準備的時候,聽到每一位選手的音樂水準都是非常高、並且基礎都是非常的扎實!這也讓我學習到,基本功有多麼重要!總決賽每一位參賽者台風都很穩、音色也很美、樂器很棒、技巧也很細膩、曲子處裡的非常完整,在台上可以說是完全零失誤!這也是我好需要學習的地方。這一趟出國參賽走走看看,才知道為什麼主修老師總是說:「不能總是在台灣比賽,這樣很容易變成井底之蛙!或許在台南付出一些努力就能夠得到冠軍,在省賽多一點努力也能夠有不錯的成績,但是出國比賽一回,真的會發現人外有人、天外有天!」在日本比賽這三天,我完全可以理解老師的意思!回來台灣,我需要更多更多的努力,不是名次上超越誰;而是突破自己的音色、台風、處裡曲子的細膩度、零缺點零失誤…我會更努力的練習長笛,好讓自己有一天也能夠成為讓人驚艷的長笛好手!再次感謝主辦單位音符田、感謝領隊陳老師、感謝伴奏老師ㄧ路同行、感謝一同赴日比賽的哥哥妹妹們的照顧,這一趟日本真是獲益良多。
周天愛

 2010年  小提琴部門 國小組 /周天愛      

       光復國小 指導老師:莊秉育

  這次能去日本參加小提琴比賽真是一件令人興奮的事!我們在寒冷的聖誕節前夕出發,同行的還有另一位台灣參賽者楊若慈。到達日本的傍晚,還來不及熟悉及看看這個國家,就急忙趕著與從未見面的日本人伴奏合比賽曲。還好與伴奏配合一次就OK!,就稍微放下一顆懸掛的心,期待著第二天的比賽!
  第二天是聖誕節, 街上到處充滿平安熱鬧的氣氛,但我們無心一同慶祝,心裡只是想著待會兒刺激的比賽,雖然是國際大賽,但我並不會特別緊張,抱著一顆來觀摩學習的心,只期待自已在台上有好表現及更加進步。比賽有51位參賽者,都是來自日本各地的佼佼者,從早上9時比到晚上9時,真是漫長啊!每一位參賽者都要拉完全首,這對評審及參賽者都是一大”體力”考驗,這點與台灣比賽很不一樣!雖然很費體力,但是我喜歡在台上完整表演完全首,因為這樣可以表達我對樂曲的整體想法。
這次比賽對我來說是個難得的經驗,雖然我這組參賽者都是小學生,但是每個人一出場站在台上就像是專業的演奏家般自信,不管是服裝、表情及樂曲都很成熟,我媽媽和楊若慈的媽媽還說與日本人比起來,我實在太像”奶娃”了!「行萬里路勝讀萬卷書」,此行真的是很棒的經驗,也讓我大開眼界!在小提琴的專業領域中,看到了很多人都很努力突破自己的界限,也激勵我要更加努力!另外,在短短三天行程中,我也交了一位好朋友—楊若慈,希望以後我們一起為台灣爭光!
楊若慈

 2010年  小提琴部門 國小組 /楊若慈      

       寶仁國小 指導老師:王麗雯

  雖然不是第一次去日本,但這一次卻令我非常緊張,因為是去比賽而非遊玩。日本的天氣比台灣冷,東京地鐵人也真是多,又遇上了聖誕節,很熱鬧。我們到了東京晚上就和伴奏老師合奏,他非常好,也曾經來過台灣,隔天就往比賽會場出發,日本選手個個實力堅強,共有51位選手,每個都是有備而來的,雖然語言不通但大家只有筆劃手腳啦! 真有趣! 比賽經驗是要靠比賽來慢慢累積的,這一次的經驗非常珍貴,也讓我學到了很多,希望下次還有機會能為國爭光。
黃士哲

 2010年  鋼琴部門 社會人士組 /黃士哲      

       台南藝術大學 指導老師:林友亮

  這次赴日參加日本古典音樂大賽,是繼世界古典音樂大賽第二次跟著音符田單位出國比賽,很感謝音符田的老師們非常用心的為參賽者安排任何事項,包括食宿、交通及練琴房都非常的周到,這次的比賽,讓我看到了不同國家的音樂表現與風格上的不同,也多了一番詮釋上的見解,發現自己所欠缺的部份,期許自己能更加精進,補足不夠的地方,讓自己的音樂表現更趨成熟。
我覺得音符田所舉辦的比賽是我參加過的比賽中素質最高,不管是比賽程序、參賽人員、工作人員等都非常專業精緻,在比賽過後的後續動作,活動也非常有意義,用心為所有的音樂人提供舞台,很高興在台灣能有這樣的一個單位、公司在做這麼棒的比賽、音樂會,你們的用心,相信大家都能感受到的,謝謝音符田的各位工作人員。
李宣萱

 2010年  鋼琴部門 國中組 /李宣萱      

       金城國中 指導老師:李娓娓

  很高興有機會到日本參加鋼琴比賽,與來自各地的音樂選手齊聚ㄧ堂,共享音樂的交流。對我來說,每一次上台都是學習,也是經驗的累積,除了當下情緒的掌控之外,對樂曲每個句子的把握和控制都很重要,一開始就要進入主題,要在一個框架內展現樂曲的內涵,到了末句更要有一個美好的收尾。
  在比賽中,我見識到國外選手在樂曲的完整性以及音色、節奏的處理方面都有不錯的技巧,值得我去學習。這是一次很棒的比賽經驗,我收穫不少,希望今後還有機會到日本比賽,並開拓視野。最後,我要謝謝帶隊的吳老師,從練琴一直到比賽,總是無微不至地關心照顧我們,謝謝!
李晨瑋

 2010年  鋼琴部門 國小組 /李晨瑋      

       中正國小 指導老師:李娓娓

  大家好!我是李晨瑋,這是我第一次出國比賽,我懷著期待和興奮的心情,踏上嚮往已久的日本,雖然只有短短幾天,但是我已留下深刻的印象,它將成為我難忘的回憶喔!在比賽時,我發現國外的選手,在選曲方面比較抒情、成熟,我們的選曲是比較活潑快板的,他們對每一首曲子的詮釋非常完整,音色的處理也很細膩。因此這趟日本之行,我的收穫很多,值得我好好思考和改進。這是一次非常難得的比賽,當然,我還要謝謝帶隊的吳老師,辛苦了!