2008、2009日本古典音樂大賽

 赴日參賽心得分享


 2008年 鋼琴部門 國小組 /蔡旻澔  第一名

      台中市光復國小

  很高興這次代表台灣來到日本參加演出,希望能藉由這次機會了解日本在音樂方面的寶貴經驗,並且親臨欣賞及學習各位獲獎者精湛的琴藝與其他各種樂器精采的表演,回台之後能夠讓我在音樂的領域裡更上一層樓。

 2009年 鋼琴部門 大專院校組 /張育綸  第一名

   這次赴日的比賽行程,我收穫良多。在比賽中我獲得了許多寶貴的經驗,藉由親身的比賽及觀看比賽過程中,可以了解在同年齡層,不同國家各位的實力及其音樂。我們共同點的音樂,處理方式及身處的環境不同,營造出來的音樂不盡相同卻也如此吸引我,每人對音樂的熱情,都可以在表現出來的音樂中一覽無疑,我也仍有需要向日本選手學習的地方,吸取當中經驗,讓下次的比賽能表現的更好,此外也同時了解到了日本的風情及日常生活習慣等等,此次的赴日對我來說是個很大很棒的音樂饗宴及交流。
很謝謝社長、吳先生及伊藤先生的照顧,讓我在異國仍然可以感受到被照顧的溫暖,最後最要感謝的是帶我們到處奔波及照顧的音符田蔡老師,真的很感謝可以讓我有機會見識及認識到這麼多。謝謝!

 2009年 鋼琴部門 大專院校組 /鄒宛純  第三名

   很高興能夠參加2009日本古典音樂大賽,在比賽當中遇到許多認識的人,大家準備要上台前互相鼓勵加油的感覺真好。不過在上台時還是有些許的緊張,但開始演奏樂曲時逐漸的抓回了原本的感覺,可惜此時卻鈴聲響起,因此這讓我學習到凡事都要準備好,在一開始就要瞬即進入狀況,穩定下來,這樣才能演奏出自己想要的音樂。藉由這次的比賽讓我學到許多經驗,雖然沒有達到自己預期的目標,但還是很高興拿到第三名,希望下一次能夠拿到更好的成績。

 2009年 鋼琴部門 高中職組 /吳恩綺  第二名

  你好,我是恩綺。對於這次的比賽,首先,我很感謝有這個機會能與日本在音樂上有所交流,也在這趟旅程中學習到一些事,尤其是文化上的差異。雖然,對自己的表現覺得還有待加強,但是,能有這次不同以往的經驗實屬難得。雖然這次的安排略顯緊湊,但還能接受,畢竟是比賽而不是觀光。但,如果要加上觀光的時間,似乎可以再有寬裕的時間。另外,我覺得琴室的安排應該可以再多一些,至少,比賽前與比賽當日能有一小時的練習,而飯店的安排其實在安全上可以再多加注意,因為曾有醉漢在客廳遊蕩,還蠻恐怖的,但在交通上真的很便利。最後,祝各位 佳節快樂!

 2009年 鋼琴部門 高中職組 /翁臆晴  第三名

  這次是第一次出國比賽,很開心有這個得來不易的機會到外面的世界看一看,聽了一些日本其他參賽者的演奏,感到和台灣比賽最不一樣的是每位參賽者上台都很穩重完全不緊張,即使突然有個錯誤或忘譜他們都能夠臨危不亂的把他演奏完,另外一點就是他們的音色也很特別,跟台灣比起來的話更細膩像是玻璃般的清澈透明,還有每個人對曲子的架構詮釋得非常完整,可以很明確的告訴觀眾他想表達的是甚麼,我覺得這兩點是很值得我們向他們學習的!雖然成績沒有很理想但從中學到了很多也見識到不一樣的音樂,希望有朝一日來有機會可以到國外參加比賽!